A evolução de um vinho
Embora possa ser pressentida pelos conhecedores, ela não é perfeitamente previsível. Depende do próprio vinho, da sua elaboração, do seu acondicionamento, assim como das condições de armazenamento das garrafas. Se sempre gostou de ter por casa uma dúzia de bons vinhos, se tende a guardá-los por meses ou anos antes de os beber, então precisa de criar condições de guarda para os seus Vinhos.
Humidade
As garrafas precisam de ser mantidas na horizontal para evitar a secagem da rolha. As rolhas quando secam, encolhem e permitem a entrada de ar dentro das garrafas oxidando assim o vinho. Recomenda-se 70% a 80% de humidade relativa. Humidade em excesso potencia os fungos e danifica os rótulos.
Temperatura
A temperatura é um dos aspectos mais crítico no armazenamento de vinho. Oscilações abruptas de temperatura e lugares muito quentes são bastante nocivos à estrutura do vinho, fazem com que envelheçam permaturamente e percam a sua vitalidade, tornando-se cansados e velhos. A temperatura recomendável para a guarda de vinhos, situa-se ente os 12º e os 18.º
Qualidade do ar
O local de guarda do vinho deve ser bem ventilado para preservar a qualidade do ar. É crucial evitar contaminações odoríficas que podem penetrar pela rolha, se mantido junto de outros alimentos tais como vegetais, frutas, queijos ou outros passíveis de fermentação, afectando irreversivelmente a sua qualidade e sabor.
Luz e vibração
É no escuro onde o vinho gosta de envelhecer, em completo silêncio. A luz ultravioleta pode penetrar até no mais escuro dos vidros, a vIbração agita as garrafas e acelera as reacções químicas, quebrando as estruturas moleculares dos seus compostos, originado um envelhecimento prematuro do vinho.